おすすめの簡単レシピ5選 料理が苦手でも大丈夫 美味しく作れます
こんにちはyuuです。
この記事では、料理を全く経験してこなかった私が実際に料理をしてみて、作業工程が少なく、簡単かつ美味しいと感じた料理5選を紹介していきます。
【この記事はこんな方におすすめです】
・簡単に料理を済ませたい
・あまり材料を使わないレシピが知りたい
・普段料理しないけど何か作ってみようとお考えの方
目次
【おすすめレシピ】
※全て1人前の材料で記載していますので人数分作る際は✖️人数分の材料が必要です※
■簡単!【キーマカレー】
[必要な材料・調味料]
豚ひき肉200g・にんじん1本・玉ねぎ1個・カレールー(ひとかけら)・ご飯・塩・胡椒・ケチャップ・ソース・コンソメ顆粒・ニンニクチューブ
《作り方》
①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
②カレールー(3かけら)を耐熱ボウルに入れ、水(大さじ9)を加え、カレールーが溶けるまでレンジで加熱する(溶ければOK)
③溶けたカレールーにケチャップ(大さじ3)とソース(大さじ3)を加える
④フライパンに油を引き、玉ねぎ、にんじんを炒め、その後ひき肉(200g)を加え、塩(適量)、胡椒(適量)、コンソメ顆粒(小さじ1)、ニンニクチューブ(小さじ1/2)を加え肉の色が変わるまで炒める
⑤炒めた材料に、溶かして味付けしたカレールーを加え数分煮込んで完成!
「Point」
出来上がったキーマカレーにとろけるチーズと温泉卵をトッピングするとさらに美味しく仕上がります。
■懐かしの味!【わかめごはん】
[必要な材料・調味料]
酒、みりん、塩、乾燥わかめ、ご飯1合、白ごま
《作り方》
①炊飯器に、お米(1合)、水(1合分)、酒(大さじ1/2)、みりん(大さじ1/2)
、塩(小さじ1)を入れて炊飯ボタンを押す
②乾燥わかめ(大さじ1)を水で戻し、細かく刻む
③ご飯が炊けたら、細かく刻んだわかめをご飯に入れてよくかき混ぜる
④混ぜ合わせたご飯の上に白ごまをふりかけて完成です!
「Point」
塩の量を増やすと濃いめのわかめご飯に仕上がります。
■簡単なのに美味い!【すき焼き風丼】
[必要な材料・調味料]
砂糖・醤油・酒・ご飯・卵1つ(黄身)・牛肉100g・白菜100g・白ネギ1/4本(なくてもOK)
《作り方》
①白菜、白ネギを食べやすサイズ(一口サイズ)に切る
②フライパンに油(少々)を引き、牛肉を炒める、(色が半分くらい変わったらOK)
③炒めた牛肉に刻んだ白菜、白ネギを加えさらに炒める
④炒めた牛肉、野菜に砂糖(大さじ1.5)、醤油(大さじ1.5)、酒(大さじ2)を入れ、白菜がしんなりしてきたらOK
⑤ご飯の上に炒めた材料を乗せ、卵の黄身をトッピングしたら完成です!
「Point」
白ネギはなくても美味しく仕上がります。
■バターが香る!【ベーコンとほうれん草のパスタ】
[必要な材料・調味料]
醤油・ベーコン・ほうれん草・コーン(なくてもOK)・バター・パスタ
《作り方》※食材のグラムは適当でOK
①ベーコン、ほうれん草を食べやすいサイズに切る。(冷凍のほうれん草がおすすめ)
②パスタ(1人前)を準備し、鍋に塩を少々入れパスタを茹でる
③フライパンに油を引き、刻んだベーコン、ほうれん草、コーン(冷凍のコーンがおすすめ)を入れ炒める
④茹で上がったパスタをベーコン、ほうれん草、コーンを炒めたフライパンに移し、パスタの茹で汁(大さじ3)程度パスタにかけ全てを混ぜ合わせる
⑤茹で汁の水分が減ってきたら醤油(大さじ1)、バター(お好み)を入れ混ぜ合わせ完成!
「Point」
バターが多いほど美味しく、醤油も少し多めに入れ、ホタテを追加で入れるとさらに美味しく出来上がります。
■レンジで簡単!【じゃがバター】
[必要な材料・調味料]
ジャガイモ・バター・マヨネーズ・塩(ガーリックソルトがおすすめ)
《作り方》
①ジャガイモに切れ目を入れ水で濡らしたキッチンペーパーにくるみさらにその上にラップを巻きます
②耐熱のお皿に①で準備したジャガイモを乗せ電子レンジで温めます(500w・7分)ぐらい温める(じゃがいものサイズが大きい場合やレンジのワット数が変わる場合は温めの調整が必要です)
③中が柔らかくなったら、ジャガイモにバター、塩、マヨネーズをお好みの量をかけて完成です!
「Point」
温めが足りていないとジャガイモが硬いので、なるべく柔らかくなるように多めに温めてください。また、塩をガーリックソルトにするとさらに美味しいく仕上がります。
ここで紹介させていただいたレシピは、とても簡単でおいしく出来上がるので作ったことがないレシピがあれば是非参考にしてみてください!
他にも簡単美味しい時短レシピがありましたら記事にします!
それでは!